Контакты  Интернет-приемная


Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги на 2021 год в муниципальных образованиях Калининградской области 21.12.2020

Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги на 2021 год в муниципальных образованиях Калининградской области

В соответствии со статьёй 157.1 Жилищного кодекса Российской Федерации не допускается повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях, утверждённых высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации.

Предельные индексы устанавливаются на основании индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации, утверждённых Правительством Российской Федерации.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.10.2020 № 2827-р утверждены индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации на 2021 год.

Для Калининградской области индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на 2021 год составляет:

с 1 января 2021 года в размере 0%;

с 1 июля 2021 года – 3,4%.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.11.2018 № 2490-р утверждены предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов на 2019-2023 годы. Предельно допустимое отклонение от индексов, установленных для Калининградской области, составляет:

с 1 января 2021 года в размере 0%;

с 1 июля 2021 года – 2%.

Указом Губернатора Калининградской области от 15.12.2020 № 113 «О предельных индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Калининградской области на 2021 год» утверждены предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях региона на 2021 год, а также дано обоснование величины предельных индексов.

В соответствии с Указом Губернатора Калининградской предельные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги установлены на 2021 год:

- с 01 января 2021 года - 0,0%;

- с 01 июля 2021 года - 5,4 % (по наиболее неблагоприятному (невыгодному) набору коммунальных услуг для потребителей),

по сравнению с декабрем 2020 года, при соблюдении принципа сопоставимости условий (неизменность набора и объемов предоставляемых коммунальных услуг) потребления коммунальных ресурсов.

При сравнении размера совокупного платежа, показатели квитанций за сравниваемые расчетные периоды должны соответствовать:

- видам и количеству предоставленных коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, электроснабжение, газоснабжение, обращение с твердыми коммунальными отходами);

- размерам установленных нормативов потребления коммунальных услуг (при отсутствии индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов);

- количеству проживающих жильцов в квартире (при отсутствии индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов);

- объемам потребления коммунальных ресурсов (холодной воды, горячей воды, электрической энергии, сетевого газа) в соответствии с показаниями индивидуальных приборов учета;

- объемам потребления тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение в соответствии с показаниями общедомовых приборов учета в случае, если многоквартирный дом оснащен такими приборами и расчеты с теплоснабжающей организацией производятся на основании их показаний.

Таким образом, максимальное изменение размера платы граждан за коммунальные услуги в отдельных муниципальных образованиях Калининградской области с 1 июля 2021 года ограничено индексом 5,4%.

Необходимо отметить, что изменение размера платы граждан за коммунальные услуги в среднем во всех муниципальных образованиях Калининградской области с 1 июля 2021 года не превысит установленное Правительством Российской Федерации ограничение, равное 3,4%.

С Указом Губернатора Калининградской области можно ознакомиться на официальном портале правовой информации и на сайте Службы по адресам:

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/3900202012160003

https://tarif.gov39.ru/dlya-naseleniya/monitoring-platy-grazhdan-za-kommunalnye-uslugi/normativnye-dokumenty.php.

Служба по тарифам Калининградской области сообщает, что в соответствии с п. 61 постановления Правительства Российской Федерации от 30.04.2014 № 400 «О формировании индексов изменения размеров платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации» и на основании запросов в органы местного самоуправления Калининградской области, Службой ежемесячно проводится мониторинг соблюдения предельных индексов изменения размера платы граждан.

На основании собранной и проанализированной информации в целом по состоянию на 21 декабря 2020 года в Калининградской области соблюдены предельные индексы платы граждан за коммунальные услуги, утвержденные Указом Губернатора Калининградской области от 10.12.2019 № 105 «О предельных индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Калининградской области на 2020 год». Нарушений, связанных с применением тарифов, отличных от установленных, не выявлено.