Контакты  Интернет-приемная


Служба по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области приняла участие в семинаре ФАС России «Стратегические цели тарифного регулирования до 2030 года» 20.04.2021

Служба по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области  приняла участие в семинаре ФАС России  «Стратегические цели тарифного регулирования до 2030 года»

15-16 апреля 2021 года в г. Сочи прошел практический семинар на тему «Стратегические цели развития тарифного регулирования до 2030 года» организованный ФАС России, в котором приняли участие руководство федерального ведомства, главы региональных органов тарифного регулирования, представители регулируемых организаций и экспертных сообществ. Калининградскую область на мероприятии представил руководитель Службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области Кирилл Юткин.

В рамках мероприятия состоялись панельные дискуссии, обсуждались практические вопросы применения законодательства в области государственного тарифного регулирования, специалисты работали на разных площадках и изучали презентационный материал, знакомились с IT-решениями трансформации процесса установления тарифов, участвовали в обсуждениях экспертных советов.

Актуальными темами дискуссии стали: совершенствование тарифного регулирования в сфере ЖКХ и электроэнергетике на ближайшие 10 лет, обеспечение темпа изменения тарифов ниже инфляции, создание единой тарифной платформы с автоматическим госконтролем тарифных решений, соблюдение баланса интересов потребителей и региональных операторов в области обращения с твердыми коммунальными отходами, повышение инвестиционной привлекательности отрасли ТКО.

Стратегический результат для ФАС до 2030 года – направление не менее 30% валовой выручки ресурсоснабжающих организаций (тепло-, водоснабжение, водоотведение) на капитальные вложения для развития отрасли.

В ходе совещания ФАС России анонсировало планы по доработке механизма ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги за счет:

- установления долгосрочных тарифов (до 15 лет);

- введения «эталонного» принципа формирования тарифов;

- цифровизации тарифного регулирования;

- регуляторных соглашений, которые позволяют направлять экономию тарифа компании на развитие инфраструктуры электроэнергетики.

Также федеральное ведомство рассказало о планах перевода государственных функций по тарифному регулированию в цифровые сервисы, максимально удобные для потребителей и озвучило необходимость создания мобильного приложения для граждан, в котором можно будет получать и проверять счета на оплату за коммунальные услуги. Также ФАС России планирует усовершенствовать калькулятор коммунальных платежей, чтобы с его помощью проверять соблюдение установленного индекса платы граждан и размера платежа, применяемых тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг.





Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Большой этнографический диктант