Контакты  Интернет-приемная


Всероссийская тарифная конференция 2021 19.10.2021

Всероссийская тарифная конференция 2021

С 12 по 14 октября 2021 года в г. Ялта Республики Крым проведена Всероссийская тарифная конференция, организованная ФАС России, посвященная реализации концепции долгосрочного тарифного регулирования в Российской Федерации.

В конференции приняли участие руководство ФАС России, представители тарифных органов и регулируемых организаций, экспертных сообществ. Калининградскую область представил руководитель региональной Службы по ценам и тарифам Кирилл Юткин.

Концепция долгосрочного тарифного регулирования, утверждённая летом 2021 года Правительством Российской Федерации, базируется на регуляторном стимулировании оптимизации операционных издержек и повышении внутренней эффективности регулируемых организаций, в первую очередь за счет привлечения инвестиций в обновление и модернизацию инфраструктуры и соответствующего улучшения технико-экономического состояния производственных мощностей.

Ожидаемые результаты концепции: стабильность функционирования организаций, долгосрочность регулирования, повышение качества услуг и надежности инфраструктуры, эффективность инвестирования и гарантии инвестора, минимизация темпов роста тарифов и количества их пересмотров, создание единого поля взаимодействия.

Также ФАС России огласило свою задачу сформировать систему принятия тарифных решений в структурированном, прозрачном и понятном для всех участников рынка виде. Существенная роль в обеспечении прозрачности тарифного регулирования отдана цифровизации отрасли.

В рамках мероприятий прошло обсуждение электронной формы тарифных заявок и экспертных заключений в сферах ЖКХ и электроэнергетики. Создание единой формы экспертных заключений органа регулирования повысит качество проверки тарифных заявок, минимизирует возможность возникновения технических ошибок, исключить вероятность отклонения от методик.